意甲买球官网

 当前位置:首页  新闻公告

    近日,由中国科学院新疆生态与地理研究所牵头,意甲买球官网、喀什大学、新疆农业大学和新疆泓润源水利水电勘测设计研究院等单位共同承担的第三次新疆综合科学考察项目——“昆仑山北坡水资源开发潜力及利用途径”在新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县正式启动。我校地理与环境科学学院张明军教授带领的团队参加了本次科学考察,并总体负责“昆仑山北坡水文要素调查科考队”(简称“冰川科考分队”)的所有工作。



    527日至30日,由意甲买球官网负责,联合宜春学院、中国科学院西北生态环境资源研究院、中国科学院青藏高原研究所、喀什大学等单位组建的“冰川科考分队”在完成项目科考队对库木库里盆地水资源状况进行的联合考察后,独立前往木孜塔格峰地区开展冰川水文、积雪与局地气候的科学考察。经过科考队员的不懈努力,他们在海拔5100米的木孜塔格峰北坡伸舌冰川末端建立了自动气象观测站,并在冰面布设了用于冰川物质积累和消融过程观测的物质平衡花杆,组建起了冰川物质平衡观测网络,同时还在阿其克库勒湖南岸海拔4200米位置建立了气象观测场。科考分队初步研究表明,该区域冰川较为稳定,冰川固体水库为河流提供了充沛的水源。这是近30年来科研人员首次在木孜塔格峰建立起长期定位自动气象观测站和冰川积雪消融观测网络,必将为后期库木库里盆地的水资源调查,特别是山区地表水文循环过程研究和水源优化配置提供重要的科研数据。



    据悉,“昆仑山北坡水资源开发潜力及利用途径科学考察项目”从202111月开始,到202410月结束,项目经费966万元,其中意甲买球官网承担昆仑山北坡区域水文要素变化调查工作内容,分配项目经费333万元。项目考察区域包括和田河流域、克里雅河流域、车尔臣河流域、库木库里盆地。该项目旨在查明昆仑山北坡山区关键水文要素近30年的变化规律、趋势与效应,关注和回答好东昆仑-库木库里盆地水资源量有多少、可利用水资源量是多少以及如何开发利用等三个关键科学问题。


(编辑/袁过)


意甲买球官网(集团)有限公司